Fit In #5 – Eksplorasi Bangunan Sejarah di Kota Gresik

Pada tanggal 16 Mei 2024, mahasiswa Program Studi Desain Interior melaksanakan kuliah lapangan dengan tema “Eksplorasi Bangunan Bersejarah Di Kawasan Kampoeng Kemasan Gresik” di Kampung Kemasan dan Rumah Gajah Mungkur di Kota Gresik. Kegiatan ini dilakukan bersama Komunitas Gresiknesia dan didampingi oleh dosen-dosen desain interior. Tujuan dari kuliah lapangan ini adalah untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang arsitektur dan elemen desain yang ada di bangunan-bangunan bersejarah tersebut.

Kampung Kemasan dan Rumah Gajah Mungkur merupakan lokasi yang kaya akan nilai sejarah dan arsitektur unik. Rumah Gajah Mungkur, misalnya, terkenal dengan gaya arsitektur eklektik yang merupakan perpaduan antara gaya kolonial, Tionghoa, dan Jawa. Bangunan ini dibangun oleh Haji Djaelan, seorang pengusaha penyamakan kulit, dan kini menjadi salah satu ikon wisata di Gresik​​.

Kampung Kemasan sendiri dikenal dengan rumah-rumah bersejarah yang dibangun pada awal abad ke-20. Dengan ciri khas arsitektur Eropa pada pilar-pilar dan jendelanya, serta warna merah yang mendominasi, kampung ini sering menjadi tujuan wisata, foto pre-wedding, dan penelitian arsitektur​. Kuliah lapangan ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa dalam memahami penerapan teori desain interior di lapangan.