Studi Ekskursi Mahasiswa Desain Interior UPN “Veteran” Jawa Timur ke Yogyakarta

Desain interior adalah disiplin ilmu yang berfokus pada peningkatan kualitas interior bangunan untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan estetis bagi penggunanya. Bidang ini tidak hanya mencakup aspek estetika, tetapi juga fungsionalitas, ergonomi, dan kenyamanan. Untuk mengasah kemampuan dan memperluas wawasan mahasiswa, Program Studi Desain Interior UPN “Veteran” Jawa Timur menyelenggarakan studi ekskursi ke Yogyakarta pada tanggal 24-26 Juni 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 30 mahasiswa dari angkatan 2022 dan 2023, serta didampingi oleh dua dosen, yaitu Ardian Jaya Prasetya, S.T., M.Ds. dan R. Ayu Firdausi Novira Rachman, S.T., M.Ds.

Selama tiga hari, para mahasiswa mengunjungi beberapa lokasi industri dan seni yang berpengaruh di Yogyakarta, seperti Karpenter, Dekor Asia, R&L Gallery, Timboel Art Gallery, dan Museum Benteng Vredeburg. Di Karpenter, mahasiswa mempelajari proses produksi furnitur berbasis kayu, mulai dari pemilihan bahan baku hingga tahap finishing. Mereka bahkan diberikan kesempatan untuk mencoba alat-alat yang digunakan dalam workshop, menambah pengalaman praktis yang berharga. Pengetahuan ini sangat penting bagi mahasiswa untuk memahami bagaimana kualitas dan efisiensi dapat dicapai dalam produksi furnitur.

Ibu Sita, pemilik Karpenter (PT. Ide Studio Indonesia) memberikan pengarahan

Selanjutnya, kunjungan ke PT. Dekor Asia Jayakarya memberikan wawasan tentang penggunaan material bambu dan kayu dalam elemen interior. Mahasiswa melihat berbagai jenis material bambu yang digunakan dalam dekorasi interior, serta memahami proses pembuatan elemen interior dari bahan baku hingga produk akhir. Pengalaman ini membuka pandangan mereka tentang pentingnya inovasi dalam menciptakan produk dekoratif yang unik dan menarik.

Di R&L Gallery, mahasiswa mengamati penggunaan perabotan dan dekorasi, serta belajar tentang konsep elemen desain ruang yang efektif dalam memenuhi kebutuhan fungsional dan estetis. Pengamatan ini membantu mereka dalam memahami bagaimana sebuah ruang dapat dirancang untuk menciptakan kenyamanan dan keindahan secara bersamaan.

Kunjungan ke Timboel Art Gallery dan Museum Vredeburg memberikan perspektif seni dan budaya yang kaya. Di Timboel Art Gallery, mahasiswa melihat berbagai karya seni kontemporer yang menggambarkan kreativitas dan ekspresi artistik yang tinggi, khususnya yang terbuat dari logam. Sementara di Museum Vredeburg, mereka belajar tentang sejarah dan budaya Yogyakarta melalui berbagai artefak dan pameran yang dipajang. Kedua kunjungan ini memperkaya pemahaman mahasiswa dalam mengintegrasikan aspek estetika dan fungsi dalam desain ruang.

Selain mendapatkan pengetahuan teknis dan artistik, studi ekskursi ini juga bertujuan untuk membangun jaringan profesional dengan para praktisi dan perusahaan di industri furnitur dan aksesoris desain interior. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan pemilik, ahli, dan praktisi industri, berdiskusi mengenai tren dan perkembangan terbaru di bidang tersebut, serta mendapatkan masukan berharga yang dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam bidang desain interior.

Sandrina Aulia Rahma, wakil ketua panitia menyampaikan, “Kunjungan ke Yogyakarta adalah pengalaman luar biasa yang memperkaya pengetahuan dan membuka wawasan saya.” Nadhifa Syadira Surya, ketua panitia, berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin bagi angkatan selanjutnya, “Yogyakarta memberikan wawasan berharga dan menginspirasi kami untuk terus berinovasi dalam desain interior.”

Secara keseluruhan, studi ekskursi ini berhasil mencapai tujuannya. Mahasiswa tidak hanya memperoleh ilmu dan wawasan baru tentang industri desain interior, tetapi juga kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam konteks nyata. Pengalaman ini diharapkan dapat memacu semangat dan kreativitas mahasiswa dalam menciptakan karya-karya desain interior yang inovatif dan bermakna, serta memberikan kontribusi positif bagi karier mereka di masa depan.

Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam proses pendidikan mahasiswa Program Studi Desain Interior UPN “Veteran” Jawa Timur. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang dunia industri dan seni, serta keterampilan praktis yang akan sangat berguna dalam karier mereka di masa depan. Harapannya, pengalaman ini dapat memacu semangat dan kreativitas mereka dalam menciptakan karya-karya desain interior yang inovatif dan bermakna, yang dapat memberikan kontribusi signifikan dalam industri desain interior di Indonesia.